تحديث!!! يبدو ان هذا المكان العجيب لم ينجُ من الكورونا وهو الآن مغلق كليا 😩
ولكن هناك بديل شبيه ورائع اسمه كيدزانيا. هذا موقعهم:
https://istanbul.kidzania.com/en-tr/
في هذه المقالة سأكتب عن اجمل وأروع مكان للأطفال كنت فيه في حياتي، سواء في اسطنبول أو خارجها واسمه “كيدزموندو اسطنبول” وزرته مع ابنتي لينه أكثر من مرة.
الكثير يسأل عما يمكن فعله في اسطنبول مع الاولاد. وجوابي المختصر هو “الكثير!!!!!” وكيدزموندو هي أكبر مثال على ذلك.
كيدزموندو هي فعليا سلسلة أماكن ترفيهية في عدة دول من العالم.
فبالإضافة الى اسطنبول, هناك فرع لهم في بيروت لبنان وكذلك في دوحة قطر, وهم يعملون على توسيع السلسلة الى دول أخرى أيضا.
معروف لدى الجميع أن تقليد الكبار هو من أكثر ما يستمتع به الصغار. وهنا في “كيدزموندو”، يحصل اعزاؤنا الصغار على أكبر قدر من التنويع والمتعة في تقليد حياة الكبار. فالمكان عبارة عن مدينة مصغرة بُنيت على مساحة ضخمة داخل مجمع “ترامب مول” التجاري في اسطنبول.
المكان ملائم للاجيال من سن صفر وحتى 14. ولكن عدد الفعاليات لجيل 0-3 محدود جدا وباعتقادي المكان ملائم جدا من جيل 4 وحتى الصف السادس .
عند الوصول الى كيدزموندو, ندفع ثمن تذكرة الدخول ويحصل الطفل على شيك لبداية حياته المهنية.
يدخل الطفل والأهل إلى المدينة ويتجولون فيها. المدينة عبارة عن بنايات مصغرة ومحلات يقوم الطفل فيها بحِرَف، واشغال ومعاملات مختلفة.
فاول محطة تكون هي البنك حيث يبدّل الطفل الشيك الذي معه ليحصل على بعض المال في العملة المحلية “كيدلار” ليبدأ حياته في المدينة ويتنقل بين المحطات المختلفة كما يشاء.
يجدر الذكر ان عند زيارتي للمكان كان غالبية الموظفين يتحدثون اللغة التركية فقط, ولذلك ستحتاجون الى الصبر في الكثير من الأحيان وكذلك استعمال الاشارات أحياناً لكي تتفاهموا معهم. ولكن لا تقلقوا, اطفالكم سيتبدرون بكل الأحوال ?
يجدر الذكر أيضا انه يسمح للأطفال بالدخول الى المباني في داخل المدينة لوحدهم فقط ويُطلب من الأهالي ان يراقبوا من الخارج اي من الشوارع والواجهات ?اعتقد ان ذلك لزيادة ثقة الأطفال بأنفسهم. كما ان هناك مقهى او أكثر يمكنك للأهل الاستراحة وتناول شيئا خفيفا فيه.
وأثناء تجوالكم في المدينة سيقوم الكثير من المصورين الموظفين هناك بتصويركم لكي يبيعوا لكم تلك الصور في نهاية المطاف كتذكار.
هناك نوعان من الفعاليات في كيدزموندو:
هناك أكثر من 30 فعالية ومهنة يمكن للأطفال ان يشاركوا بها وهي تتغير من سنة الى أخرى. الكثير من الفعاليات تكون ممولة من قبل شركات معروفة حيث تستخدم تلك الشركات هذا المكان كدعاية لها.
عليكم ان تكرسوا ما لا يقل عن أربع ساعات لقضاء وقت كافي وممتع هناك. لا اعتقد ان هناك إمكانية لتجربة جميع الفعاليات في يوم واحد. في تقديري، في أربع ساعات قد يجرب الاولاد نصف الفعاليات فقط. سيكون الأولاد منهكين بعد هذه الفعالية ولذلك لا تخططوا لأي شيء متعب بعدها ?
هذه هي الفعاليات المذكورة في موقع كيدزموندو عند كتابة هذه المقالة:
على حلبة السباقات
التدريب في المحطة قبل الخروج لتفقد المدينة
لينه متحمسة جدا لركوب سيارة الإطفاء الصغيرة (وأبوها أيضا! ?)
العمل على قدم وساق لإطفاء الحريق الخطير!
فعالية غسل السيارات
“عزيزتي…يداك بحاجة إلى مانيكور!”
نقل الرمل بواسطة الجرافة كان ممتعا جدا
هل تودين الدفع نقدا أم بواسطة بطاقة الاعتماد؟
قسم تحقيق الجرائم: يجمع الأطفال دلائل عن جريمة ليحللوها في المختبر.
مقابلة عمل في فندق هيلتون
كيفية الوصول إلى هناك
كيدزموندو موجودة داخل مجمع ترامب التجاري في منطقة شيشلي الموجودة شمالي منطقة تقسيم.
اقرب محطة ترام( قطار) اسمها شيشلي-مجديكوي (Şişli-Mecidiyeköy)
وتبعد عن مجمع ترامب 8 دقائق مشيا. انصحكم الاستعانة بتاكسي وان تعطوا سائق التاكسي العنوان التالي:
Trump Shopping Center
Mecidiyekoy Yolu Cad. No: 12 B3 Solid
Mecidiyeköy, Şişli – Istanbul
موقع كيدزموندو اسطنبول
http://www.kidzmondoistanbul.com
الموقع باللغة التركية ولكن يمكن الضغط على علم بريطانيا في الأعلى للعرض باللغة الانجليزية
التفاصيل والمعطيات أدناه صحيحة ليوم كتابة المقالة. يرجى التأكد من صحة المعطيات في الموقع ?
سعر التذاكر
ايام وساعات الدوام (الرجاء التأكد في الموقع)
رقم الهاتف 02123481000 (يجب اضافة 0090 في البداية عند الاتصال من خارج تركيا). يفضّل ان يتصل بهم شخص يتقن اللغة التركية.
ارجو لكم تجربة ممتعة مع أولادكم واوعدكم أنهم سيشكرونكم بعد الذهاب إلى هناك ❤
مهم جدا: اذا كانت هناك اي أسئلة رجاء كتابتها هنا في التعليقات ??
تابعوا المدونة لتتعرفوا على المزيد من الفعاليات الرائعة للأولاد في اسطنبول الساحرة.
وإلى اللقاء في المقالة القادمة إن شاء الله .
10 Comments
مقالاتك رائعة اخي كريم وكل الأحترام,
لكن اود التنويه بان هذا المكان كيدزموندو اُغلق بشكل دائم ولم يعد موجود.
شكرا لك أخي. نعم تم اغلاقه للأسف 😥
بارك الله فيك على المضمون، الترتيب، القيمة الكبيرة بالمقالات ?
عندي استفسارين:
1) قديش وقت ممكن نقضي هناك من تجربتك؟
هل مفضل نرجعلها مرتين عشان نعيش تجربة عدة مهن والا ممكن بنفس اليوم؟
2) بنفس اليوم شو ممكن نعمل كمان فعالية بنفس المنطقة؟
وبك بارك الله ميسون ?
قمت بإضافة الفقرة التالية التي ارجو ان تجيب على أسئلتك.
“عليكم ان تكرسوا ما لا يقل عن أربع ساعات لقضاء وقت كافي وممتع هناك. لا اعتقد ان هناك إمكانية لتجربة جميع الفعاليات في يوم واحد. في تقديري، في أربع ساعات قد يجرب الاولاد نصف الفعاليات فقط. سيكون الأولاد منهكين بعد هذه الفعالية ولذلك لا تخططوا لأي شيء متعب بعدها”
هل عليكم الرجوع مرة أخرى؟ عليكم ان تقرروا وحدكم بعد المرة الأولى ?
واو!
فعلا ?
السلام عليكم
حتلنة بخصوص التكلفة
زيارتنا للمكان كانت الاسبوع الماضي(1.2020)،
التكلفة لكل طفل فوق الاربع سنوات 120 ليرة ولكل شخص بالغ 40 ليرة
مكان رائع فعلا يستحق الزيارة
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
شكرا مروة على الحتلنة!! ?
تم تعديل المقالة ??
مكان جدير بالزيارة لكل من يزور اسطنبول مع الاطفال.
تجربة مميزة تترك اثر رائع عند الطفل وتعزز معاني الاستقلالية والمسؤولية.
شكرا على المشاركة الفعالة ?
يسعدني جدا أن أسمع أنكم استمتعتم واستفدتم من التجربة . فعلا، الاستقلالية والمسؤولية هي من أهم القيم المستفادة.